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100% Made in Abruzzo. La prima edizione di ITALIA WINE EXPERIENCE a Podere Santa Lucia ( Tossicia)

di Giancarlo Falconi
8 minuti

“Il vino è poesia imbottigliata.
ROBERT LOUIS BALFOUR STEVENSONHome - Podere Santa Lucia

La realtà del 100% Made in Abruzzo è la provincia per eccellenza, quella teramana, incastonata tra il dolomitico Gran Sasso, le verdi colline inglesi e il mare Adriatico. Quell'aria che nutre di sole e respiro interi vigneti.
Il miracolo del Montepulciano, del Trebbiano, del Cerasuolo si fonde nella centenaria tradizione di antiche famiglie e moderne imprese che ruotano intorno alle cantine e ai prodotti enograstronomici.

In fondo “La felicità, come un vino pregiato, deve essere assaporata sorso a sorso.”Nessuna descrizione della foto disponibile.
LUDWIG FEUERBACH

Sabato 8 giugno 2024, dalle 11.30 alle 20.30, evento – Podere Santa Lucia:

degustazioni a banchi d’assaggio all'aperto, presso il bellissimo parco della tenuta ed all'ombra dei maestosi alberi secolari.

PROGRAMMA

Podere Santa Lucia, Tossicia (TE) - Degustazione di oltre 150 etichette 100% made in Abruzzo. 

I banchi d’assaggio verranno disposti in modo da rappresentare idealmente la forma della regione ed organizzati e suddivisi nelle quattro sottozone principali del territorio: Colline Teramane, Colline Pescaresi, Terre di Chieti e Terre de L’Aquila. L’area gastronomica verrà collocata separatamente rispetto ai banchi d’assaggio.

ORARIO EVENTO: 11.30 – 20.30Potrebbe essere un'immagine raffigurante tuorlo d'uovo e pasta

Ore 11.30 – Apertura banchi d’assaggio: 11:30 - 19:00

Ore 12.00 - 13.30: Masterclass: “DOCG COLLINE TERAMANE: IL GRANDE ABRUZZO NEL CALICE “.

Ore 15:00 - 16:30: Masterclass: “I GRANDI BIANCHI D’ABRUZZO”

Ore 18:00 - 20:00: Masterclass: “ABBINAMENTO CIBO-VINO A KM 0”

Ore 20.00: CHIUSURA BIGLIETTERIA

Ore 20.30: CHIUSURA BANCHI D’ASSAGGIO 

Ore 21.00 – 22.30: Cena Enogastronomica, organizzata presso il ristorante del podere.

MASTERCLASS

Sabato 8 giugno verranno organizzate tre masterclass di approfondimento, per conoscere in maniera più specifica la produzione vinicola abruzzese:

  • Ore 12.00-13.30 circa – Masterclass: “DOCG COLLINE TERAMANE: IL GRANDE ABRUZZO NEL CALICE “. 

Le colline teramane, scrigno di biodiversità e terroirs vocati alla viticoltura, donano vita a vini di indubbio pregio, valorizzato nella significativa DOCG Colline Teramane. Riconosciuta nel 2003, prima e unica DOCG d'Abruzzo, rappresenta un faro d’eccellenza enologica, che esalta il carattere distintivo del Montepulciano d'Abruzzo creato in questa specifica zona.Nessuna descrizione della foto disponibile.

Masterclass organizzata in collaborazione con la Fisar, delegazione di Teramo, e condotta dal delegato Giuseppe Ialonardi, alla presenza dei produttori in sala.

 

Etichette di Montepulciano Colline Teramane Docg in degustazione (l’ordine di servizio verrà confermato in loco, una volta stappate ed assaggiate le bottiglie):

Yang 2022 - FRATELLI BARBA

Castellum Vetus 2018 - CENTORAME

Torre Migliori Riserva 2018 - CERULLI SPINOZZI 

Riserva NEROMORO 2017 – FATTORIA NICODEMINessuna descrizione della foto disponibile.

Riserva Mastrobono 2014 - VINI LA QUERCIA

Oinos 2019 - VINI SAN LORENZO

Montepulciano Colline Teramane Docg 2020 formato Magnum - VINI BOSSANOVA 

Colle Sale 2020 - TENUTE BARONE DI VALFORTE

  • Ore 15:00 - 16:30 circa – Masterclass: “I GRANDI BIANCHI D’ABRUZZO”. Questa terra vanta un'ampia selezione di grandi vini bianchi, frutto di uve autoctone pregiate. Al classico vitigno Trebbiano, ancora oggi maggiormente diffuso nella regione, si sono affiancate altre varietà recuperate dal passato: il Pecorino, la Passerina, la Cococciola e il Montonico, che regalano vini dalle caratteristiche distintive, uniche, espressione delle terre da cui provengono.

Masterclass organizzata in collaborazione con la Fisar, delegazione di Teramo, e condotta dal delegato Giuseppe Ialonardi, alla presenza dei produttori in sala.

 

Etichette in degustazione (l’ordine di servizio verrà confermato in loco, una volta stappate ed assaggiate le bottiglie):

Abruzzo Spumante Metodo Classico Montonico Pas Dosè DOP - CICCONE VINI

Passerina Terre Di Chieti IGT 2022 – FATTORIA ITALIANA MARTELLI

Cococciola IGP Bio Iava 2023 - VIGNA MADRE

Abruzzo Doc Montonico Superiore Emozione n. 3 2020 – AZIENDA AGRICOLA VALENTE

Trebbiano d'Abruzzo Doc Bardasce 2023 - TENUTA DE MELIS

Petrino Bianco Piwi 2023 – CANTINE PAOLUCCI

Pecorino Terre di Chieti Nuntius 2021 – MASTRANGELO

Trebbiano d'Abruzzo Doc Biodinamico Pepe Bianco 2013 – STEFANIA PEPE

  • Ore 18:00 - 20:00 – Masterclass: “ABBINAMENTO CIBO-VINO A KM 0”

Degustazione enogastronomica volta a creare un matrimonio d'eccellenza tra piatti gourmet creati con materie prime a km 0, territorio e vini pregiati. Un percorso sensoriale tutto da gustare, in cui verranno servite 4 porzioni gastronomiche raffinate, create dallo chef del ristorante del podere, in abbinamento ad etichette che esprimono al meglio la grande qualità del vino della regione, con un particolare focus sul Cerasuolo d’Abruzzo, il vino versatile per antonomasia.

La Masterclass sarà condotta da Saula Giusto, sommelier AIS dal 2003, docente della Scuola di Sommelier Europea, sede di Roma e titolare di Roma Wine Experience

Etichette in degustazione ed abbinamenti (l’ordine di servizio e gli abbinamenti verranno confermati in loco, una volta stappate ed assaggiate le bottiglie):

Le etichette in degustazione:

  • Pecorino Spumante Brut - TERZINI
  • Bianco IGT Colli Aprutini 2022 – LA LIGNITE
  • Pecorino D’Abruzzo BIO Senza Solfiti Aggiunti Mapa 2022 – MARCHIOLI WINES
  • Cerasuolo D’Abruzzo Doc Zione 2022 – CANTINE SPINELLI
  • Cerasuolo Colline Teramane Superiore Doc BIO Rerum 2023 – VINI BIAGI
  • Cerasuolo D’Abruzzo Superiore DOP Testarossa 2023 - PASETTI
  • 10 Vendemmie Edizione Limitata s.a. – TENUTA ULISSE
  • Montepulciano d’Abruzzo Doc Riserva Di Te & Di Me 2020 – GUARDIANI FARCHIONI
  • Dovizia Moscato Passito Terre Di Chieti IGP 2022 - NOVARIPA

Le portate in abbinamento, create a cura dello chef del ristorante del Podere Matteo:

  • Crostino con salsiccia spalmabile
  • Panzanella con pomodori a pera d’Abruzzo e basilico fritto
  • Pecorino canestrato dei Monti della Laga con pere e miele
  • Risotto carnaroli ai pistilli di zafferano de l’Aquila e fonduta al pecorino
  • Polpetta 100% marchigiana cotta a bassa temperatura con purè di patate e cipolle in agrodolce
  • Pasticceria secca regionale
  • Ore 21:00 – 23:00 circa - Cena Enogastronomica.

Menù a cura di chef Matteo Di Panfilo e abbinamenti a cura di Saula Giusto:

Aperitivo Di Benvenuto 

Spumante Rosè Trabocco d‘Abruzzo Doc Brut Bio Villa Roscia' – VIGNA MADRE

Antipasto: Piccola parmigiana di melanzane con stracciatella di bufala; Baccalà e cipolle in salsa di pomodorini, capperi e olive alla mediterranea

Vini: Cerasuolo d’Abruzzo DOP 2022 – TERZINI; Cerasuolo D’Abruzzo Superiore DOP PAN 2022 – NESTORE BOSCO

Primo Piatto: Granetti con fave e guanciale croccante del Podere e peperone crusco 

Vino: Controguerra Bianco Doc Biologico 2022 – STEFANIA PEPE

Secondo Piatto: Reale di vitello bianco brasato al Montepulciano su cremoso di patate viola e mugnoli

Vino: Montepulciano d’Abruzzo DOC 2021 Zione – SPINELLI

Dolce: Cuore d’Abruzzo con zafferano DOP de l’Aquila

Vino: Vino Cotto Cotto d’Amore – COTTO D’AMORE


 

WINE SHOP

Durante la manifestazione i visitatori potranno acquistare i vini e i prodotti gastronomici in degustazione presso il nostro corner Wine Shop. 

Le aziende presenti avranno la possibilità di proporre i propri prodotti in conto vendita presso il corner gestito dall'organizzazione.

UN EVENTO ECO-SOSTENIBILE

Gli allestimenti saranno realizzati in cartone, per creare un basso impatto ambientale, plastic-free e 100% italiano, nel totale rispetto dell’ambiente. Anche i materiali utilizzati per realizzare l’evento saranno in materiali riciclabili, compostabili, biodegradabili.

RISTORANTE E FOOD POINTS

Durante tutta la giornata sarà possibile acquistare assaggi di alcune specialità della tradizione abruzzese presso gli stand dell’area gastronomica.


 

COSTI (si intendono per persona)

  • Ingresso alla degustazione a banchi d’assaggio: € 25,00–
  • Masterclass “DOCG COLLINE TERAMANE, IL GRANDE ABRUZZO NEL CALICE”: € 35,00 (include l’ingresso alla degustazione a banchi d’assaggio) – 
  • MasterclassVERTICALE DEI GRANDI BIANCHI D’ABRUZZO”: € 35,00 (include l’ingresso alla degustazione a banchi d’assaggio)
  • MasterclassABBINAMENTO CIBO-VINO A KM 0”: € 45,00 (include l’ingresso alla degustazione a banchi d’assaggio) – 
  • Cena enogastronomica: € 70 – Prenota con un messaggio whatsapp al numero 338-7719330

     

    LISTA DELLE AZIENDE PRESENTI 

     

    AZIENDA AGRICOLA VALENTE

    AZIENDA CICCONE

    CANTINA TERZINI

    CERULLI SPINOZZI

    COTTODAMORE

    FATTORIA ITALIANA MARTELLI

    FATTORIA NICODEMI

    FRATELLI BARBA

    GUARDIANI FARCHIONE

    IL QUERCETTO

    LA CASCINA DEL COLLE

    LA LIGNITE

    MARCHIOLI WINES

    NESTORE BOSCO

    NOVARIPA

    PASETTI

    SPINELLI

    STEFANIA PEPE

    TENUTA DE MELIS 

    TENUTA SAN TOMMASO

    TENUTA ULISSE

    TENUTE BARONE DI VALFORTE

    VIGNA MADRE

    VINI BIAGI

    VINI BOSSANOVA

    VINI LA QUERCIA

    VINI MASTRANGELO

    VINI PAOLUCCI

    VINI SAN LORENZO

     

    SPIRITI

    LIQUORIFICIO BACOCCO

    SCUPPOZ


     


 

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