Salta al contenuto principale

L'Abruzzo e la Campania in cucina.

di Giancarlo Falconi
3 minuti

conferenza stampa Bim

Tre giorni dedicati all’enogastronomia e al binomio inscindibile tra i sapori e i saperi del territorio e lo sviluppo dell’economia locale. La XV edizione dell’Arte della Cucina a Teramo, presentata nella sede del Bim, nel corso di una conferenza stampa, si presenta come un’occasione straordinaria per una riflessione a 360 gradi sulle peculiarità del territorio e sul valore turistico dei prodotti locali, vero e proprio valore aggiunto e volano di sviluppo per l’economia provinciale e regionale. Nella Regione dei Parchi l’enogastronomia può infatti rappresentare un importante biglietto da visita ed  un’opportunità non indifferente di rilancio per le diverse realtà locali oltre ad offrire, grazie alla formazione di qualità, sbocchi occupazionali a centinaia di giovani come insegna l’esperienza dell’Istituto professionale Di Poppa. Istituto Professionale che come ogni anno sarà attivamente impegnato insieme all’Aics in questi tre giorni “di cultura materiale”, insieme all’Istituto Alberghiero Cerulli di Giulianova. Tema di questa edizione sarà l’incontro tra l’Abruzzo e la Campania, due realtà così vicine ma allo stesso tempo così lontane che offriranno per l’occasione un percorso attentamente studiato tra prodotti tipici e cultura enogastronomica.  <Oggi più che mai l’economia di un territorio non può che passare attraverso l’enogastronomia e la valorizzazione dei prodotti tipici locali – sottolinea il presidente dell’Aics Paolo Antonetti – e questa manifestazione, giunta ormai alla XV edizione, mira proprio a promuovere le peculiarità del territorio e a favorire un confronto tra le diverse realtà italiane, ognuna con il proprio bagaglio culturale e di competenze>.  La manifestazione, che prenderà il via venerdì, vedrà sabato e domenica uno spazio dedicato al “Mercato delle tipicità”, con vini e prodotti tipici dell’Abruzzo e del Lazio esposti negli appositi stands ospitati nei locali del centro commerciale Gran Sasso e la degustazione guidata dei prodotti che si svolgerà sabato alle 13.30 nella Sala bar dell’Istituto Di Poppa di Teramo e domenica alle 12 al Centro commerciale Gran Sasso, galleria Corno Piccolo. Tra gli appuntamenti previsti nel calendario della manifestazione particolare importanza rivestirà il convegno di sabato mattina quando alle 10.30, nella sala convegni del Di Poppa, si discuterà sul tema “Valorizzazione dei prodotti tipici ed itinerari enogastronomici per lo sviluppo del comparto turistico”. Diversi gli interventi previsti, tutti altamente qualificati, tra cui quelli dell’agronomo Silvano Pachioli e del dirigente della Asl di Salerno Claudio Mucciolo. <Per i nostri ragazzi partecipare a queste manifestazioni rappresenta un’importante banco di prova – hanno sottolineato le dirigenti scolastiche degli Istituti professionale di Teramo e Giulianova, Silvia Manetta e Leonilde Maloni – Un momento che consente loro di mettere in pratica quello che gli viene quotidianamente insegnato sui banchi di scuola. I nostri istituti, per loro natura e vocazione, offrono agli studenti un percorso molto articolato e dove teoria e pratica vanno di pari passo e la partecipazione ad eventi importanti come l’Arte della cucina offre loro la possibilità di interfacciarsi direttamente con la realtà economico-produttiva provinciale, con sbocchi positivi per il loro futuro professionale>.

Commenta

CAPTCHA

Commenti

Mi è venuta fame.
Secondo me il turismo e'... presentarsi!! e' come quando ci si presenta tra due persone.. stretta di mano .. e sottolineo STRETTA e viso aperto con un sorriso di benvenuto nella mia vita ( anche se solo per un'istante) allora mi permetto di dire che con tutto l'impegno che implica una presentazione e lo scambio culturale enogastronomico tra due regioni la stretta di mano c'e' stata e anche il sorriso ma ... e lo dico con rammarico... che al momento che sono andata in bagno presso l'istituo di L.Poppa a Teramo questo era sporco, puzzava di fumo e non si poteva chiudere poiche' sprovvisto di chiave... (e tralasciamo che uno dei due era rotto)... dico... vado ad un convegno e utilizzo il bagno... se avessi avuto 15 anni il problema della chiusura della porta magari non ci sarebbe stato poiche' sarei stata come i carabinerei (sempre in coppia) ma non ho 15 anni.. e vado al bagno in una scuola che dovrebbe imparare a promuovere l'accoglienza dove il bagno mi dice: non sei il benvenuto! Anche questo e' turismo! Non voglio dilungarmi ulteriormente ma vi lascio con un sorriso e rimango con la speranza che queste iniziative continano con maggiore attenzione ai "piccoli" particolari che migliorerebbero l'insieme delle iniziative. Nonostante tutto e' stato una bella mattinata e piena di interessanti interventi da parte di vari relatori sia campani che abruzzesi... Tanti auguri per la prossima edizione!